3万人同屏的另类RTS收入过亿-《亿万僵尸》开发商如何连续成功?

9月 9, 2021 未分类

【GameLook专稿,3万人同屏的另类RTS收入过亿 转载请注明出处】

GameLook报道/去年年底的时候,一款名叫《亿万僵尸(They Are Billions)》的另类RTS游戏在Steam平台迅速进入收入榜Top 10,而且拿到了92%以上的玩家好评。3万人同屏的另类RTS收入过亿 最近,开发商Numantian Games透露,这款售价25美元(国服售价79元)的游戏销量超过了75万套,发布9个月的收入很可能超过了1500万美元(折合人民币1亿元)。

与大多数RTS游戏不同的是,《亿万僵尸》上手难度不高、不需要多线操作,还加入了经营管理、生存等玩法,上架Early Access之初就实现了2万人同屏的惊人效果,而Numantian Games总监Jesus Arribas最近接受采访时透露,目前该游戏已经实现了最高3万人同屏,而且新模式正在研发中。

在RTS游戏里,《亿万僵尸》是个异类,因为它考验的不是玩家的手速,而是战略思维的能力;它的开发商Numantian也同样与众不同,此前发布的《Lords of Xulima》也获得了非常高的玩家口碑。作为一个不足10人的小团队,这家西班牙工作室连续成功的秘密是什么呢?

从IT转行的独立开发者:成功靠的是大胆而又原创的想法

对于Numantian Games和Jesus Arribas来说,想要在竞争极其激烈的游戏行业生存下来,最关键的是“大胆而又原创的想法”,目前来说,这种理念对他刚成立5年的小团队而言非常奏效的。

在攒够了第一桶金离开IT行业之后,Arribas在2013年的时候创立了Numantian工作室,并且立即开始了《Lords of Xulima》项目的研发,之所以做这个游戏,是因为他对90年代RPG经典《创世纪》以及《Might Magic》等作品的致敬,在成功Kickstarter众筹之后,这款游戏在2014年发布,《Lords of Xulima》虽然算不上大作,但也积累了非常热情的用户群,在Steam平台的700多个用户评价当中,该游戏的评分也很高。

《Lords of Xulima》截图

虽然对《Lords of Xulima》的表现很开心,但Arribas表示,这个项目也是自己在“游戏研发所有方面的训练”,他与6名核心团队成员,以及30多个外包合作者决定通过这次研发经验把下一个项目做的更好。

他说,“《Lords of Xulima》的研发复杂而且漫长,我学到最主要的教训就是,对于你梦寐以求的项目,一定要从具体的小项目开始做起”。因此,在第二款游戏的时候,Arribas希望做PC平台的小众游戏,一款RTS策略游戏。

不一样的生存RTS:脑子比手速更重要

确定目标之后,该工作室就开始了《亿万僵尸》的研发,这个融合蒸汽朋克题材与RTS玩法的游戏需要玩家与庞大的僵尸军队作战,如果失败,他们将摧毁你辛苦建造的文明。

Arribas表示,“RTS通常都被认为是多人竞技游戏,我始终都喜欢更有深度的RTS体验,尤其是在基地和殖民地建造方面,这种玩法当中,策略比玩家手速更重要,这也是我们加入了暂停功能的原因,我们希望考验的是玩家们的战略思维,而不是操作技巧”。

不过,Numantian这次并没有再次使用Kickstarter众筹,而是决定通过Early Access平台发布测试版本,2017年12月发布之后,《亿万僵尸》成为了Steam平台的一匹黑马,它的热度就像游戏里的僵尸那样迅速扩散,YouTube以及Twitch平台的很多主播都直播了这款游戏。

体验过这款游戏的人可能深有体会,虽然标签是Early Access游戏,但《亿万僵尸》带给玩家的体验已经非常具有吸引力,每次开始游戏,你都会体验全新地图和不同的基础资源,包括士兵、市民以及设施,这样才能建设并保护你的领地。虽然小股僵尸非常容易处理,但它们会快速汇聚成将是大军,潮水一般涌向你的基地。虽然游戏失败是常见的现象,但你在《亿万僵尸》里每一次都可以学到新东西,这样下一次游戏的时候就可以更好的应对局面。

当被问到《亿万僵尸》为何可以快速成功的时候,Arribas表示游戏难度和敌人的不可预测性让每次游戏都令人激动,“这款游戏给玩家带来乐趣的不只是玩法本身,还有它带来的挑战,每一次游戏的时候,你的地图都是随机生成的,由于每个动作都不可撤回,所以你只有一次机会”。

最高3万人同屏:另类僵尸RTS游戏是怎么来的?

销量超过75万套之后,Numantian很明显已经取得了不小的成绩,这款游戏不仅满足了该公司打造战略玩法RTS的目标,还通过常见的僵尸题材对RTS进行了创新,虽然业内出现过很多的僵尸题材游戏,但《亿万僵尸》带来的体验却是不同的。

Arribas说,“当我考虑基于人类领地生存的灾后僵尸主题做一款RTS游戏的时候,我惊奇的发行市面上并没有这类游戏,至少没有跟我们做的很相似的,它不像常规题材的RTS游戏一样,换其他题材还是同样的玩法,《亿万僵尸》是专门为灾后世界主题设计的,被感染就是最大的危险”。

僵尸题材受欢迎的另一个原因就是他们会大批量出现,很多游戏的生存模式里,到高难度的时候可以出现成千上万个僵尸同屏。另外,《行尸走肉》的所有僵尸都是AI控制,“从技术角度来说,我们最大的挑战就是优化游戏引擎,做到最高实现3万个僵尸同屏移动,我们最初尝试了Unity引擎,但400个僵尸同屏都很难做到流畅,所以我们决定自研引擎,我们优化了很多次,从一开始的2000个僵尸,到后来的5000、1万、2万,一直到最近更新之后终于实现了3万僵尸同屏的功能”。

除了生存之外,Numantian还做了一个剧情模式,你会遇到更多新角色,并且了解他们的世界为何会陷入混乱,不过,该工作室还没有透露更多新模式的细节,Arribas透露,他们希望玩家们“有尽可能多的自由施展自己的策略”,据GameLook了解,剧情模式将在《亿万僵尸》结束Early Access状态之后发布。

他随后补充说,“游戏会增加秘密基地里的战术任务,在这些任务里,你需要打造一个军队击败大量僵尸”。如果随后增加的内容可以像生存模式一样受欢迎,《亿万僵尸》可能会取得更大的成功,经过了5年的坚持之后,这家西班牙小团队将有更多的资金做自己想玩的游戏。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2018/09/340657

Jesus ArribasNumantian GamesThey Are Billions亿万僵尸

作者 yueqian

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注